|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/1994 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Autoria: |
RITZINGER, R. |
Afiliação: |
ROGERIO RITZINGER, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação e caracterização de cultivares de abacaxi no Acre. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1992. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Boletim de pesquisa, 3). |
ISSN: |
0101-7470 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Atravez da caracterização e avaliação das cultivares locais se pode selecionar as melhorias para futuros plantios e assim aumentar a produtividade de melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasileia, Tarauaca, Cruzeiro do Sul e Mancio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições. As cultivares formaram parcelas de 40 plantas cada, no espaçamento de 1,0 m x 0,5 m. Nenhuma das cultivares locais foi superior a cultivarer Smooth Cayenne, considerando as carecterísticas da planta e do fruto. As cultivares RBR-1, RBR-2 e SBG-2 sao recomendadas para o plantio no Estado, pois permite um manejo fácil e apresentam boa qualidade de frutos para consumo "in natura". |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Avaliacao; Brasil; Calidad de la fruta; Consoumo in natura; Consumo "in natura"; Consumo in natura; Cultivar; Cultivares; Cultivares locais; Evaluation; Fitomejoramiento; Pests of plant; Piñas; Pineapple; Plant diseases; Qualidade do fruto; Quality; Smooth; Smooth cayenne; Valuation; Variedades; Variedades de rendimiento elevado; Variety; Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Características Agronômicas; Competição de variedade; Doença de Planta; Fruto; Melhoramento genético vegetal; Praga de Planta; Qualidade; Variedade; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Amazonia; cayenne; Fruit quality; High-yielding varieties; pineapples; Plant breeding; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161394/1/956.pdf
|
Marc: |
LEADER 03020nam a2200697 a 4500 001 1492203 005 2023-04-03 008 1992 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-7470 100 1 $aRITZINGER, R. 245 $aAvaliação e caracterização de cultivares de abacaxi no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1992 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Boletim de pesquisa, 3). 520 $aNo Estado do Acre podem ser encontradas diversas cultivares de abacaxi sob cultivo. Atravez da caracterização e avaliação das cultivares locais se pode selecionar as melhorias para futuros plantios e assim aumentar a produtividade de melhorar a qualidade dos frutos produzidos. O trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira, de agosto a dezembro/86 e de setembro a outubro/87, foi feito um levantamento das cultivares junto a produtores dos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard, Xapuri, Brasileia, Tarauaca, Cruzeiro do Sul e Mancio Lima. Na segunda etapa, foi instalado um experimento de competição reunindo oito cultivares locais e a Smooth Cayenne como testemunha. O plantio foi realizado em outubro/87. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições. As cultivares formaram parcelas de 40 plantas cada, no espaçamento de 1,0 m x 0,5 m. Nenhuma das cultivares locais foi superior a cultivarer Smooth Cayenne, considerando as carecterísticas da planta e do fruto. As cultivares RBR-1, RBR-2 e SBG-2 sao recomendadas para o plantio no Estado, pois permite um manejo fácil e apresentam boa qualidade de frutos para consumo "in natura". 650 $aAgronomic traits 650 $aAmazonia 650 $acayenne 650 $aFruit quality 650 $aHigh-yielding varieties 650 $apineapples 650 $aPlant breeding 650 $avarieties 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCompetição de variedade 650 $aDoença de Planta 650 $aFruto 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPraga de Planta 650 $aQualidade 650 $aVariedade 650 $aVariedade resistente 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAvaliacao 653 $aBrasil 653 $aCalidad de la fruta 653 $aConsoumo in natura 653 $aConsumo "in natura" 653 $aConsumo in natura 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aCultivares locais 653 $aEvaluation 653 $aFitomejoramiento 653 $aPests of plant 653 $aPiñas 653 $aPineapple 653 $aPlant diseases 653 $aQualidade do fruto 653 $aQuality 653 $aSmooth 653 $aSmooth cayenne 653 $aValuation 653 $aVariedades 653 $aVariedades de rendimiento elevado 653 $aVariety 653 $aWestern Amazon
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 162 | |
1. | | RITZINGER, R. Banco ativo de germoplasma de aceroleira. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 194. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
3. | | RITZINGER, R. Acerola. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal : SBF; Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | RITZINGER, R. O desenvolvimento da acerola. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 319-323.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | RITZINGER, R.; BORGES, A. L. Calagem e adubação para a aceroleira. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 7. p.123-137.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
17. | | RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola. In:SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 59-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, MG: EPAMIG, v. 32, n. 264, p. 17-25, set./out, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R. Pré-melhoramento de fruteiras nativas. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 614 p. p. 487-508.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 162 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|